Title知道逻辑初探
Authors李瑞峰
Affiliation北京大学哲学系
Keywords邻域语义学
模态命题
认知主体
五十年代
语法系统
极大一致集
形成规则
相互交叉
矛盾式
上真
Issue Date1994
Citation.
Abstract知道逻辑是二十世纪五十年代以后发展起来的哲学逻辑分支。狭义上的认知逻辑即指知道逻辑。如今,由于与人工智能、心理学和认识论等相互交叉渗透,使得对知道逻辑的研究多方向、多角度化,推动了知道逻辑的发展。本论文主要是从数理逻辑角度,把知道逻辑看成是一种广义模态逻辑,对之做出新的、尝试性的探讨:在语法上,以最小古典系统E0为出发点构造两个系统系列E和C来刻画“知道”这一算子;在语义上,提出知道模态命题邻域语义学。(需要说明的是,本文的知道系统只考虑一个认知主体,并且只处理命题模态。)
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63144
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.