Title素朴辩证法抑或实践辩证法:对《资本论》“合理形态”辩证法的辩证分析
Authors孔扬
Affiliation北京大学哲学系博士后流动站
空军航空大学党的创新理论研究中心
Keywords辩证法
合理形态
马克思
黑格尔
Issue Date2012
Publisher社会科学辑刊
Citation社会科学辑刊.2012,(03),47-50.
Abstract马克思将《资本论》的研究方法称为"合理形态"的辩证法。在马克思身后,研究者们对这一辩证法的理解定位发生了从素朴意义到认识论—实践论意义的总体变化,但是在将"合理形态"辩证法最终定位为实践辩证法的基础上,却又矫枉过正,忽视了马克思原典中素朴辩证法的合理地位和重要意义。通过研究《资本论》的经济危机理论,我们能够从中找回马克思原典辩证法的多重意蕴。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63185
ISSN1001-6198
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.