Title简论中国传统文化的儒道思想互补
Authors许抗生
Affiliation北京大学哲学系!教授
Keywords中国传统文化
春秋战国时期
中国文化研究
三生万物
意识形态领域
中国思想史
六家
中国新文化
儒道两家
人文道德
Issue Date1994
Publisher中国文化研究
Citation中国文化研究.1994,(02),4-11+6.
Abstract自中国传统文化进入古代第一次繁荣时期即春秋战国时期以来,儒、道两家文化就成为我国两大主流文化。春秋战国时代是百花齐放、百家争鸣的时代,社会上产生众多的学派和学说,有所谓六家之说(儒、墨、名、法、阴阳、道六家),亦有所谓九流之说(六家再加纵横家、杂家、农家),然其中在意识形态领域影响最多,起到主导作用的则是道、儒两家。道家在哲学宇宙论上影响最大,道家的创始人老子在中国思想史上第一个建立较完整的宇
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63197
ISSN1005-3247
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.