Title论老子的本体论
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系
Keywords论老子
天下母
中国古代哲学
子罕
泰伯
道生一
无名之朴
道论
吴国
中国哲学大纲
Issue Date1994
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.1994,(02),69-71.
Abstract老子是中国古代哲学本体论的创始者。殷周以来,人们都认为天是最高最大的,万物都是天所生的。如春秋时宋国子罕说:“天生五材,民并用之”。(《左传》襄公27年)又吴国季札说:“大矣!如天之无不帱也”。(《左传》襄公29年)孔子亦说:“唯天为大,唯尧则之”。(《论语·泰伯》)这都是认为天是万物的本原。老子第一次提出天地起源的问题,认为天不是最根本的,天地还有其“始”。老子宣称:“天下有始,以为天下母”。(《老子》第五十二章)天地起源问题的提出,是理论思维的一次空前提高。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63219
ISSN1005-0396
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.