Title中国哲学史的方法论问题
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系 教授 清华大学思想文化研究所所长
Keywords中国哲学史
方法论问题
中国哲学思想
朱子
冯先生
考察研究
封建论
文子
冯友兰先生
古代思想
Issue Date1994
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.1994,(03),5-10.
Abstract我担任所长,平时跟同志们很少见面。这次胡伟希同志建议我来跟大家见见面,交换交换意见,我觉得很好。上星期北大有一个认识论讨论班,他们让我讲一个题目叫做“中国哲学史的方法论问题”,今天我就大致讲讲这个题目。我想分四个小题目来谈一谈。 首先要谈一谈我们研究中国哲学史、中国思想史基本目标或基本要求是什么。关于这一点我还是认为我们研究中国思想史、中国哲学史主要是考察研究中国思想的发展过程及其基本规律。也就是说中国哲学思想有一个客观性的发展过程。我们应该去研究它、发现它的
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63220
ISSN1005-0396
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.