Title回忆清华哲学系——“清华学派”简述
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系 教授
Keywords哲学系
清华学派
黑格尔哲学
汤用彤
四十年代
冯友兰先生
张岱年
冯先生
张申府
金岳霖
Issue Date1994
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.1994,(08),11-13+47.
Abstract在二十世纪三十年代至四十年代,北京(当时称为北平)的高等学校中,有两个哲学系在全国最为有名,在学术界有较大的影响。一个是北京大学哲学系,一个是清华大学哲学系。但两校的学风不同。北大哲学系比较重视考据,重视哲学史的研究,在方法论上比较推崇直觉。当时北大哲学系教授张颐讲授黑格尔哲学,被称为黑学专家;另一哲学教授汤用彤学贯中西,对于佛学史研究有突出贡献。清华哲学系比较重视义理,重视理论建树,在方法论上比较推崇分析。一九五二年高等院校调整,清华哲学系合并到北大,于是原来的两种学风合而为一了。近来有的同志称三十年代至四十年代的清华哲学系为“清华学派”,这是有事实根据的,也是值得回顾的。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63226
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.