Title“观乎人文,以化成天下”
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系
Keywords化成天下
人文精神
人类历史文化
文化经典
中国文化精神
自身文化
国家文化
青年学生
仁爱精神
樊迟
Issue Date2004
Publisher科学中国人
Citation科学中国人.2004,(03),30-31.
Abstract中国传统中,对人文精神和人文教育特别重视。我国古老的经典《周易》说:“观乎人文,以化成天下。”(《贲·彖辞》)意思是说,观察人类文明的进展,就能用人文精神来教化天下。可见我们的老祖宗已经非常重视用人文精神来进行教化了。所谓人文教化就是用人文精神教化人。那么人文精神从何而来?照《周易》看,它是在人类历史文化的发展过程中积累起来的。在我国的长期历史发展中积累了许多人文精神对人们进行教化的宝贵经验,这些无疑是我们宝贵的财富,应当珍视,例如我国
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63235
ISSN1005-3573
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.