Title人学视域中的“美好生活需要”
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords美好生活
需要
满足方式
需要的引导
Issue Date15-Nov-2021
Publisher学术界
Abstract将"美好生活"作为一个重要命题提出并作为我们党的奋斗目标,这是一大理论自觉,所显示的人学意义是重大而深远的。要推进美好生活建设,需要对一些基本概念和问题作出深入的理解和把握:其一,对于"美好生活",应避免纯粹心理体验或功利主义的极端化理解,从"全面生活"予以把握;其二,对于"需要",应具体、历史地看待,在其合理性、正当性上坚持内在尺度与外在尺度的统一、合目的性与合规律性的统一;其三,对于需要的"主体",应当突出人民主体地位,处理好个体需要与社会需要的关系,同时处理好人作为目的与手段的关系;其四,对于需要的"满足方式",应将其作为"文明"问题来看待,重点是增强消费的文明意识、转变消费方式、确立健康的生活方式。美好生活需要应加强发展的引导、价值观的引导、生活逻辑的引导以及人们自身素质提升的引导。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/632470
ISSN1002-1698
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.