Title再论中国传统哲学的真善美问题
Authors汤一介
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国传统哲学
庄子哲学
孔子思想
人生境界
黑格尔哲学
谢林
天地万物
自然无为
坐忘
离形去知
Issue Date1990
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1990,(03),27-38.
Abstract本文对中国传统哲学的三大思想家——孔子、老子和庄子对真、善、美人生境界的追求作了比较分析,指出他们的不同在于——孔子:善←美←真;老子:真←善←美;庄子:美←善←真。作者认为,从真、善,美问题的价值论上看,与西方哲学家相比,孔子接近于康德,老子接近于黑格尔,庄子则与亚里士多德、谢林有相似处。我国先秦时代的哲学之所以丰富多采,不逊色于古希腊和印度,正是因为当时的哲学家具有多元的价值取向。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63254
ISSN1002-4921
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.