Title爱情的哲学反思
Authors程京
Affiliation北京大学哲学系伦理学教研室
Keywords人性特征
哲学反思
异性之间
性交往
生理需要
两重属性
个性自由
情感联系
社会经济
新兴资产阶级
Issue Date1990
Publisher哲学动态
Citation哲学动态.1990,(05),22.
Abstract爱情是人类文明的产物,是一种社会现象。从静态来说,爱情具有自然和社会两重属性。爱情的社会属性有三个基本特征:人性特征、社会特征和个性特征。人性特征:在两性关系上,爱情使人类与动物界划清界限。动物的两性关系完全受本能支配。而人类的两性交往和爱情是人的心理和精神的需要,并不单纯由性欲支配。社会特征:人的本质是“社会关系的总和”,爱情也只有在社会生活中才能产生和发展,爱情关系交织于其他社会关系之中。任何爱情都要受到社会经济、政治、文化和思想的影响。个性特征:爱情是异性之间一对一的情感联系,它表现为人的私生活。它与相爱双
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63257
ISSN1002-8862
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.