Title马克思主义人学主题的历史转变
Authors余其铨
丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords马克思主义人学
经典马克思主义
人学研究
人的发展
西方马克思主义
劳动实践
主体性
人的现代化
性格结构理论
无产阶级解放
Issue Date1990
Publisher社会科学家
Citation社会科学家.1990,(02),1-6.
Abstract对于人的认识,这是一个既古老而又常新的研究课题。但作为对人的问题的科学探讨,是从马克思和恩格斯开始的。历史唯物主义的创立,也就是马克思主义人学的开始。马克思主义并没有结束对人的认识,而是随着科学的发展不断地把对人的认识推向深入。本文试图对马克思主义人学主题的历史转变及其当代人学主题的确立作一粗浅的探析。一、马克思主义人学主题的转变轨迹我们这里所说的马克思主义人学,是一个发展性的概念,它不仅包括经典马克思主义人学,而且也包括后来的马克思主义人学,比如西方的一些马克思主义人学。后来的马克思主义人学,尤其是西方马克思主义人学,在某些理论观点上,战略策略上与经典马克思主义有着诸多不同,甚至在理...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63258
ISSN1002-3240
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.