Title从周易经传看中国传统文化的特征
Authors孙尚扬
Affiliation北京大学哲学系 博士生
Keywords中国传统文化
《易传》
一阴一阳之谓道
《系辞》
解释学
象辞
天地万物
群经之首
史学者
所止
Issue Date1990
Publisher江汉论坛
Citation江汉论坛.1990,(04),77-80+70.
Abstract史学界各种新的方法论的尝试,尤其是解释学的引进,使一些文化史学者不再执着地相信可以由当代人复原出历史文化的“本来面目”或真精神。他们宣称:“我们不是要到历史文化中再现或复兴历史文化,我们真正关切的是要到历史文化中解释或理解我们自己是什么,摆脱我们对自身的迷惑,从我们自己的人文价值的困局中摆脱出来。”(殷鼎《中国文化与解释意识的危机》,载《知识分子》1989年第1期)因此,这些人放弃或者至少是部分地放弃了对中国历史文
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63265
ISSN1003-854X
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.