Title关于个体主体与群体主体的若干思考
Authors郭建宁
Affiliation北京大学哲学系
Keywords群体主体
辩证关系
哲学研究
社会学概念
社会性活动
历史活动
群际关系
历史过程
人类社会
社会进步
Issue Date1992
Publisher青海社会科学
Citation青海社会科学.1992,(01),43-46.
Abstract人是认识主体、实践主体、历史主体,这是没有疑问的。但是人又可分为个体和群体,即个体主体与群体主体。以往的主体研究对个体与群体往往缺乏区分与联系,因此难以从个人与群体、个人与社会的有机统一的角度来审视人的活动,这是一种哲学研究方法的缺陷。认真研究认识与实践活动中个体主体与群体主体的辩证关系,对于深化马克思主义哲学研究具有重要的方法论意义。 一、个体主体与群体主体
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63273
ISSN1001-2338
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.