Title“西方马克思主义”研究中的几个方法论问题
Authors刘玉昕
Affiliation北京大学哲学系
Keywords柯尔施
哲学手稿
马克思学
卢卡奇
方法论问题
黑格尔的辩证法
《手稿》
阿尔都塞
哲学思潮
马克思思想
Issue Date1989
Publisher内蒙古社会科学文史哲版
Citation内蒙古社会科学(文史哲版).1989,(03),11-18.
Abstract“西方马克思主义”是一个十分宽泛的概念。它主要涵盖了从本世纪20年代至60、70年代在西方相继出现的如下三种马克思主义倾向:一是卢卡奇、柯尔施等人在20年代对马克思主义的解释和阐发;二是在马克思《1844年经济学哲学手稿》发表之后,在西方兴起的所谓“人道主义马克思主义”思潮;三是60年代出现的阿尔都塞的理论。在这几种主要倾向或思潮之间,存在着许多重要的差异,甚至严重的对立,但也存在着一些根本的一致之处。从理论上说,它们都试图重新诠释和规定马克思主义的基本理论;批评第二国际,特别是苏联传统的对马克思主义的解释;试图从近现代西方各种哲学思潮中借取某些概念、理论或方法
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63288
ISSN1003-5281
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.