Title无产阶级历史使命学说与现时代
Authors周玉梅
莫立波
Affiliation北京大学哲学系
Keywords人类解放
政治解放
德意志意识形态
类本质
《德法年鉴》
费尔
异化劳动
阶级结构
哲学世界观
公司雇员
Issue Date1989
Publisher内蒙古社会科学文史哲版
Citation内蒙古社会科学(文史哲版).1989,(05),7-13.
Abstract第二次世界大战以后,由于科学技术革命和资本主义的发展,发达的资本主义国家出现了一系列新的情况。其一,阶级结构发生了重大的变化。一方面,工人阶级的素质随着科学技术的发展有了显著的提高,“蓝领工人”相对缩小,“白领工人”人数在增长,整个劳动大军呈现出体力劳动与脑力劳动之间差别缩小的趋势。另一方面,工人阶级的队伍在扩大,它既包括传统的产业工人又包括大量的公司雇员,使工人阶级的内部出现了多层次的倾向。其二,资产阶级为了缓和国内劳资之间的矛盾,在政治上采取了劳资对话,实行同工人集体谈
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63289
ISSN1003-5281
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.