Title鸦片战争前后西学东渐的差别
Authors李廷举
李慎
Affiliation北京大学哲学系自然辩证法教研室
北京大学科学与社会研究中心 主任 副教授
副主任 副教授
Keywords维新变法
耶稣会传教士
利玛窦
明万历
京师同文馆
近代文明
西方科学技术
江南制造局
译书
Ricci
Issue Date1989
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.1989,(05),54-60+53.
Abstract以传播基督教为先声的西方近代文明在东亚各国(主要是日本和中国)的扩散,在史学界称之为西学东渐。这个过程在我国是从明朝末期开始的。从明万历年间耶稣会传教士利玛窦(Matteo Ricci)来华(1582)到辛亥革命(1911),西学东渐经历了两次重大变化:一次是鸦片战争前后的变化;另一次是甲午战争前后的变化。第一次变化表现在,西学从传教士手中的工具变为洋务派“富国强兵”的手段;第二次变化则是,西学从洋务派手中的工具变为有爱国思想的政治家从事维新变法的武器,伴随着这两次变化,西学传播的内容也从以
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63292
ISSN1000-8934
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.