Title十载功过重评说——苏联学术界论赫鲁晓夫反对斯大林个人崇拜的是与非
Authors易杰雄
Affiliation北京大学哲学系
Keywords斯大林分子
勃列日涅夫
苏共中央
莫斯科新闻
大清洗
莫洛托夫
内务人民委员部
卫国战争
朱可夫
基洛夫
Issue Date1989
Publisher社会科学家
Citation社会科学家.1989,(02),42-48.
Abstract在1953—1964年期间,赫鲁晓夫主持苏共中央的工作十一年多,主持苏联政府工作六年多。当时,他本人被有些人吹捧为“宇宙之父”,“活着的列宁”。那个时期也被认为是“光荣的时期”。待他下台后,他当政的时期又被斥之为“唯意志论”和“主观主义”的时期。在勃列日涅夫时代,他实际上成了一位遭到轻蔑、被全盘否定的人物在人们的心目中,他失去了当政时期的神秘魅力成了一个凡夫俗子,甚至小丑人,策驴,错误百出的罪人。这些前后如此矛盾的评价,对他来说都是不客观,不公正的。近一个时期以来,苏联学术界对赫鲁晓夫的重新评价越来越多,也越来越实事求是。本文仅就他们对赫鲁晓夫反对斯大林个人崇拜的看法作一概括的评述。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63295
ISSN1002-3240
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.