Title科学精神与中国哲学的出路
Authors冀建中
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国哲学
西方哲学
哲学教科书
近代科学
普遍必然性
形而下者谓之器
形而上者谓之道
纯粹理性
批判哲学
玄学家
Issue Date1989
Publisher社会科学家
Citation社会科学家.1989,(02),72-76.
Abstract西方近代科学的产生是一场深刻的科学观念和科学方法的革命。它的影响远远大于当时的政治、宗教改革,虽然它作用的方式比政治、宗教改革要平和得多。它的产生与发展也从根本上动摇和改变了西方哲学界。从此,哲学低下了高贵的头,科学主义成为西方哲学的一个基本立场。这是哲学的一大变革与进步。中国哲学迄今尚未发生这样的变革与进步。当前哲学“贫困”的出路就在于用科学的精神进行改造。(一)要用科学精神改造中国哲学界,首先必须了解近代科学的产生对
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63296
ISSN1002-3240
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.