Title梁漱溟与柏格森哲学(上)
Authors王宗昱
Affiliation北京大学哲学系
Keywords梁漱溟
柏格森
中国儒家
创化论
人心与人生
中西学术
现量
儒家学说
圆成实性
李石岑
Issue Date1989
Publisher社会科学家
Citation社会科学家.1989,(03),69-74.
Abstract梁漱溟思想和柏格森哲学的关系,在本世纪五十年代“批判梁漱溟”运动中多有人论述。其时,人多以为梁漱溟属柏格森一派的唯意志论。三十年过去了,这种印象仍未消除。吕希晨所著《中国现代哲学史》一书亦从此种角度出发分析梁漱溟的哲学。虽然这些论述都有偏颇之处,但梁漱溟思想和柏格森哲学有关系已为学术界许多人认定的结论。连梁漱溟自己也承认这一点。在《朝话》一书的《中西学术之不同》一文中他说过:“中国儒家、西洋生命
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63298
ISSN1002-3240
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.