Title梁漱溟与柏格森哲学(下)
Authors王宗昱
Affiliation北京大学哲学系
Keywords梁漱溟
柏格森
人心与人生
创化论
生命本体
相去不远
唯识学
自由本性
意识活动
学林出版社
Issue Date1989
Publisher社会科学家
Citation社会科学家.1989,(04),50-56.
Abstract1984年学林出版社出版的《人心与人生》一书在内容上已有许多解放后的思想掺入其中,但其大旨则与当年相去不远。总的说来,梁漱溟此后对柏格森哲学的理解受到了中国哲学的背景影响,并且他又反过来用柏格森的一些学说企图对儒家的道德人性论作出新的解释。我们姑且把这以后的哲学称为后期哲学。梁漱溟前期的哲学基本以佛教唯识学为主体,后期则可视为以儒家心性学说为主体的道德人性论。在前期,梁漱溟并未将柏格森哲学和佛学揉为一体。在后期,他则企图将柏格森哲学和儒学揉合在一起。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63301
ISSN1002-3240
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.