Title中国当代史学的危机与出路
Authors鲁夫
Affiliation北京大学哲学系
Keywords中国当代史
史学工作者
历史哲学
伪史
五十年代
中国史学
政治需要
史学学
治史
当代思想
Issue Date1989
Publisher社会科学家
Citation社会科学家.1989,(05),47-50.
Abstract近几年来,面对经济学、政治学、社会学、法学和哲学等学科的活跃局面,史学界的危机感日重,故有“中国当代史学危机”一说。危机感唤醒了反思意识。史学工作者在困惑、在反省、在探索。有人认为,目前的危机主要应当归咎于以往“左倾思潮”的恶劣影响。在动乱的年代,史学屈从于权贵的意志,出于政治需要而曲解史实,虚构历史,以致丧失了“信史”的品格,由“真史”蜕变成“伪史”。正是这种状况才使史学失去了社会的信任,陷入理论危机。有人则指出,史学的沉寂是不发达的商品经济所造成的必然结果。在低
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63302
ISSN1002-3240
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.