Title列宁晚年关于社会主义的新思想
Authors张翼星
Affiliation北京大学哲学系
Keywords世界历史发展
列宁晚年
最后时刻
苏联学者
总体格局
直接动因
辩证统一
斯大林模式
经济变革
论合作制
Issue Date1991
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1991,(03),144-146.
Abstract列宁对20世纪世界历史发展的巨大影响,是举世公认的,但究竟如何评价列宁主义,则是当代激烈争论的大问题。如何评价列宁在十月革命后的思想,特别是如何评价列宁在生命最后时刻所口授的、通常被称为列宁"政治遗嘱"的一批论文和信件,更是当代国际国内有关列宁思想研究和争论的焦点所在。本文所要评介的这部著作,正是围绕这个焦点,把列宁的思想置于20世纪世界历史的总体格局和俄国的特殊国情中去考察,同时作为探索社会主义道路的不同尝试和解决内在矛盾的发展过程去考察,提出了既不同于西方学者,又不同于苏联学者的独到而精辟的见解。该书共分三编,
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63320
ISSN1002-4921
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.