Title老子与孔子思想比较研究
Authors陈鼓应
Affiliation北京大学哲学系
Keywords孔子思想
孔学
伦理学家
庄子思想
老学
天道观
天命观
自然无为
老子思想
冯友兰先生
Issue Date1989
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1989,(08),30-40.
Abstract老子是中国第一位哲学家,孔子是中国第一位伦理学家。将他们放在一起加以比较,不仅可以看出彼此观念的异同,也可以认识老学先于孔学的顺序,以纠正一般哲学史上孔先老后的错误倒置。黑格尔认为孔子的教训是一种道德哲学,他说:“孔子只是一个实际的世间智者,在他那里思辨的哲学是一点也没有的。”他还说:“孔子的哲学就是国家哲学,构成中国人教育、文化和实际活动的基础。但中国人尚另有一特异的宗派,这派叫做道家。”这里,黑格尔似乎隐
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63324
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.