Title必须从新的角度考察唯物史观的理论来源
Authors施肇域
Affiliation北京大学哲学系 研究生
Keywords黑格尔哲学
一般唯物主义
英国古典经济学
哲学变革
费尔巴哈哲学
哲学基本问题
哲学原理
思想遗产
革命史
十九世纪
Issue Date1988
Publisher青海社会科学
Citation青海社会科学.1988,(03),46-50.
Abstract一、问题的提出 近几年来,唯物史观的理论来源问题,开始被人们重视了。对这一问题的讨论涉及到马克思主义以前有没有唯物史观,以及唯物史观理论来源指的是哪些思想遗产的问题。现在,有关这方面的一些著作通常是把十八世纪法国唯物主义、十九世纪空想社会主义、法国复辟时代的历史学家的观点、以及黑格尔的历史观等等,作为唯物史观的理论来源,有的还把英国古典经济学,以及马克思对世界历史,法国革命史的研究也包括进去。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63334
ISSN1001-2338
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.