Title汉代独尊儒术的得失
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系 教授 清华大学思想文化研究所所长
Keywords儒家思想
中国传统文化
文化进步
尊君
墨家学派
樱下学宫
周秦
道家学说
五经博士
禽滑厘
Issue Date1988
Publisher清华大学学报哲学社会科学版
Citation清华大学学报(哲学社会科学版).1988,(02),1-4.
Abstract我们现在的历史任务是建设具有中国特色的社会主义物质文明和精神文明。为了完成这项伟大的任务,就要对中国传统文化进行反思。在过去2千多年的漫长岁月里,儒学在传统文化中居于主导地位。我们对传统文化进行反思,首先要对于儒学进行反思。从周秦以至宋明,中国文化在世界上长期居于领先地位,对世界文化做出了卓越的贡献。但是,从15世纪以后,西方文化突飞猛进,中国逐渐落后了。中国没有创造出自
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63344
ISSN1000-0062
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.