Title对一个熟知问题的再思考
Authors朱德生
Affiliation北京大学哲学系
Keywords唯物主义经验论
统觉
哲学基本问题
实在性
公理体系
不可知
普遍必然性
认识者
哥白尼式
费尔
Issue Date1988
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1988,(02),12-20.
Abstract物质与精神的关系是在反对旧形而上学和近代唯心主义的基础上,由一批唯物主义经验论者明确起来的。其中特别是18世纪法国唯物主义者。他们基本上完成了物质第一性、精神第二性的自然科学证明。但他们误以为这就是哲学的证明了。因而又出现了休谟的怀疑论。德国古典唯心主义者发现了问题的症结所在。要证明物质第一性的公理,就要超出这个公理体系才有可能。这就是由物质和精神到物自体和先验统觉(康德),再到纯思维和纯存在(黑格尔)。从而总结出了思维与存在关系这一马克思主义哲学基本问题。这个过程,也就是由形而上学到辩证法、由唯心辩证法到唯物辩证法的过程。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63346
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.