Title形而上学的认识论根源
Authors田心铭
Affiliation北京大学哲学系
Keywords谈谈辩证法问题
认识过程
普遍有效性
锐利武器
人类认识活动
客观具体
意识活动
历史过程
文中
人类认识史
Issue Date1988
Publisher晋阳学刊
Citation晋阳学刊.1988,(04),36-42.
Abstract形而上学是与辩证法相对立的发展观和思维方式,也是实际工作中常见的错误.列宁在《谈谈辩证法问题》一文中提出的关于唯心主义认识论根源的著名理论,多年来成了我们剖析各种唯心主义哲学思想的锐利武器.这一事实启示我们:同唯心主义一样,形而上学也有其认识论根源。阐明形而上学的认识论根源,就是锻造反对各种形而上学观点的思想武器,这无疑是一项在理论和实践上都具有重要意义的研究课题。本文拟对这个问题作一些初步探讨.
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63357
ISSN1000-2987
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.