Title略论人与自然的和谐观
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords人与自然
人地关系论
人文地理学
西方思想家
和谐观
中国的传统
历史时期
人化自然
生态危机
系统的环境
Issue Date1991
Publisher青海社会科学
Citation青海社会科学.1991,(01),41-45.
Abstract一、在人与自然关系上,人类早就看过闪光的认识。中国的传统思想,历来崇尚“天时、地利、人和”,主张“天人合一”。在西方,近代以来的许多思想家也注意到人与自然的关联性,提出“人们必须同等地考虑到自然和人”,并相应地提出了“人地关系论”、“人文地理学”等。但是,不论中国还是西方,在相当长的一个历史时期中,对于人与自然协调关系的研究还是零散的、不系统的。直到20世纪中期之后,西方思想家对人与自然协
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63382
ISSN1001-2338
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.