Title关于恩格斯的自然辩证法的科学性问题
Authors李凯林
Affiliation北京大学哲学系 博士生
Keywords主体性
马克思主义理论
哲学工作者
“和平演变”
科学性问题
认识主体
意见分歧
主客体关系
历史主体
现代化建设
Issue Date1991
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1991,(04),3-11.
Abstract近些年来成为“热点”的主体性问题的探讨,从理论本身的逻辑说,是十余年以前关于实践标准问题大讨论的继续。这个探讨的展开,反过来又要求并一定会进一步深化和丰富对马克思主义实践观的理解。从目前讨论进展情况看,尽管存在着某些分歧,但强调科学理解的实践观点对于解央主体性问题的重要意义,以实践观点为基础,将认识论和历史观两个方面的探讨结合起来,已成为多数论者的共识。从更深刻的意义来说,不管人们是否意识到或者是否承认,主体性问题之成为“热点”,归根到底是反映了当代实践的迫切需要。攻克改革实践中的难关,加快社会主义现代化建设的步伐;增强决策的科学性,实现社会生活的科学管理和社会经济活动的自觉调控,粉碎敌对势力...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63397
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.