Title必须区分“对抗”与“对抗性矛盾”
Authors易杰雄
Affiliation北京大学哲学系
Keywords冲突状态
布哈林
人类社会
特定阶段
非对抗性
山洪爆发
展开过程
无情打击
工人队伍
有机界
Issue Date1991
Publisher山东社会科学
Citation山东社会科学.1991,(02),72-75.
Abstract“对抗”与“对抗性矛盾”是矛盾学说中两个不同的范畴,它们各自具有自己的内涵与外延,不应将它们混为一谈。“对抗”是指矛盾运动过程中的一个特殊阶段、一种特殊的形式——即矛盾诸方面的斗争达到激化、冲突状态;“对抗性矛盾”是指这样一类矛盾,其性质是对抗性的,按照列宁的理解,就是指剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾和斗争。列宁针对布哈林把对抗性矛盾与一般性的矛盾混为一谈的错误曾经写道:“对抗和
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63409
ISSN1003-4145
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.