Title空间和地理计算与计算社会学的融合路径
Other TitlesIntegration Path of Spatial and Geo-Computing and Computational Social Science
Authors乐阳
刘瑜
陈云松
贺力
陈晨
李文雯
秦昆
贾涛
许刚
王法辉
王静远
谢幸
徐丰力
徐阳
苏世亮
桂志鹏
游兰
张明达
张丰
张晓祥
赵博
赵耀龙
周钰伦
黄波
曹凯
Affiliation深圳大学建筑与城市规划学院
北京大学地球与空间科学学院
南京大学社会学院
西安交通大学人文社会科学学院
亚利桑那州立大学地理科学与城市规划学院
武汉大学遥感信息工程学院
路易斯安那州立大学地理与人类学系
北京航空航天大学计算机学院
微软亚洲研究院
芝加哥大学知识实验室与曼苏埃托城市创新研究所
香港理工大学土地测量及地理资讯学系
武汉大学资源与环境科学学院
湖北大学计算机与信息工程学院
湖北大学资源环境学院
浙江大学地球科学学院
河海大学水文水资源学院
华盛顿大学地理系
华南师范大学地理科学学院
香港大学建筑学院
香港中文大学地理与资源管理系
华东师范大学地理科学学院
Keywords空间计算
空间社会计算
计算社会学
社会计算
社会地理计算
spatial computing
spatial-social computing
computational social science
social computing
geo-social computing
Issue Date5-Jan-2022
Publisher武汉大学学报(信息科学版)
Abstract空间和地理数据及空间计算是大数据和人工智能(artificial intelligence,AI)研究的一个主要组成领域,也为社会科学从本体论、方法论和认识论层面提供了一个进行定量和定性研究的重要维度。但是空间如何与计算社会科学结合仍处于探索阶段。通过邀请实证社会研究、地理信息科学、计算机科学等多个领域在计算社会学方向的代表学者,对大数据和AI时代新的研究和技术范式下空间和地理计算与社会计算相结合的重要议题或实现路径等阐述各自观点,希望能够对空间社会计算的发展提供研究思路。讨论认为,空间与地理研究和社会研究具有相同的底层原理,基于空间大数据的新范式为重启宏观社会学空间研究带来了重要机遇,而且空间大数据的可获得性使得中国学者能以更为主动的姿态和清晰的视野来审视和参与影响人类命运共同体的重大现实问题。但是在此过程中,还需进一步思考基础理论和框架,解决数据、计算和伦理等一系列问题,需要社会科学、地理信息科学和计算科学的共同合作和努力,以学科的进步促进社会的健康发展。
空间和地理数据及空间计算是大数据和人工智能(artificial intelligence,AI)研究的一个主要组成领域,也为社会科学从本体论、方法论和认识论层面提供了一个进行定量和定性研究的重要维度。但是空间如何与计算社会科学结合仍处于探索阶段。通过邀请实证社会研究、地理信息科学、计算机科学等多个领域在计算社会学方向的代表学者,对大数据和AI时代新的研究和技术范式下空间和地理计算与社会计算相结合的重要议题或实现路径等阐述各自观点,希望能够对空间社会计算的发展提供研究思路。讨论认为,空间与地理研究和社会研究具有相同的底层原理,基于空间大数据的新范式为重启宏观社会学空间研究带来了重要机遇,而且空间大数据的可获得性使得中国学者能以更为主动的姿态和清晰的视野来审视和参与影响人类命运共同体的重大现实问题。但是在此过程中,还需进一步思考基础理论和框架,解决数据、计算和伦理等一系列问题,需要社会科学、地理信息科学和计算科学的共同合作和努力,以学科的进步促进社会的健康发展。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/634100
ISSN1671-8860
DOI10.13203/j.whugis20210619
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国科学引文数据库(CSCD)
Appears in Collections:地球与空间科学学院

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.