Title试析现代西方伦理思潮对我国青年道德观念的冲击
Authors万俊人
Affiliation北京大学哲学系
Keywords西方伦理
道德观念
人本主义伦理学
历史文化原因
西方人本主义
价值伦理
精神分析伦理学
道德文化
元伦理学
道德生活
Issue Date1989
Publisher中国社会科学
Citation中国社会科学.1989,(02),13-26.
Abstract80年代初以来,现代西方伦理思潮冲击我国青年的道德观念,相继出现了"潘晓现象"、"萨特现象"、"尼采现象"、"弗洛伊德现象"等。本文对此作了深入的考察,分析了现代西方人本主义伦理思潮对我国青年形成冲击的理论背景和社会历史文化原因,指出了这种冲击对我国青年造成的积极影响和消极后果,并且提出了我们对这种冲击所应作出的回应。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63425
ISSN1002-4921
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.