Title《易传·系辞》所受老子思想的影响——兼论《易传》乃道家系统之作
Authors陈鼓应
Affiliation北京大学哲学系
Keywords道家学说
《易传》
老子思想
系辞
儒家思想
道家哲学
宇宙万物
刚柔相推
一阴一阳之谓道
周易大传新注
Issue Date1989
Publisher哲学研究
Citation哲学研究.1989,(01),34-42+52.
Abstract道家思想同儒家思想一样,是中国传统文化的重要组成部分,在我国文化史和哲学史中占有重要的地位,对传统文化产生过广泛而深远的影响。在前几年的文化研究中,相对于儒家思想的研究来看,对道家思想的研究有所不足。为了促进文化研究的深入,加强对道家思想的研究很有必要。道教是中国土生土长的宗教,它与传统文化的关系近年来已引起学者的关注。研究道教更需要深入研究道家的哲学思想。道家思想中需要研究的问题很多,如何抓住重点深入下去,这本身就需要探索。看来,把道家思想与中国传统文化联系起来,放在中国传统思想文化的结构关系中去考察,可能有助于准确地把握道家思想在传统文化中的地位和作用,较为恰当地评判道家哲学对我们民族理论...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63433
ISSN1000-0216
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.