Title本世纪科学与宗教关系的几个特点
Authors冀建中
Affiliation北京大学哲学系自然辩证法教研室 讲师
Keywords宗教关系
基督教世界
联盟会
威尔伯
大英
自然神学
Huxley
坎普
存在主义神学
宗教研究
Issue Date1992
Publisher自然辩证法研究
Citation自然辩证法研究.1992,(11),47-53.
Abstract为了使问题的脉胳清晰一些,我们首先追朔一下19世纪后半叶及19、20世纪之交科学与宗教关系的一些变化。 在19世纪后半叶,对科学与宗教关系讨论影响最大的是生物进化论的诞生与确立。首先,进化论的出现在若干方面动摇了宗教的神学体系,助长了科学与宗教的冲突。表现这种冲突的典型事例是1860年在牛津大英联盟会发生的赫胥黎(T.H.Huxley)和威尔伯福斯(S.Wilberforce)主教的辩论。在这一科学与宗教关系紧张的背景下,有人以这种冲突观点分析历史上科学与宗教的关系,其中对后人影响较大的有德拉普(J.W.Draper)于1864年发表的《欧洲的智力发展》和1874年发表的《宗教和科学的...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63442
ISSN1000-8934
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.