Title20世纪西方哲学的危机和出路
Authors赵敦华
Affiliation北京大学哲学系
Keywords哲学终结
后现代主义
海德格尔
维特根斯坦
哈伯马斯
Issue Date1993
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).1993,(01),53-61.
Abstract本文简要地介绍了当代西方哲学界中的“哲学终结”论,把本世纪西方哲学理解为摆脱哲学危机而进行的各种努力;论述了现代西方哲学危机的性质、缘由、主要问题和发展过程,并把这一过程分为二战之前的哲学革命、二战后至60年代的哲学投入社会和70年代以来的哲学与文化融合三个阶段。文章最后对当前的后现代主义文化能否摆脱哲学危机的问题进行深入思考,得出西方哲学正处在转变的过渡时期的结论。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63470
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.