Title自指性命题的逻辑构造
Authors刘壮虎
Affiliation北京大学哲学系
Keywords自我指称
范式定理
重言式
当且仅当
命题变项
矛盾式
等值公理
三段论规则
双重否定律
公理系统
Issue Date1993
Citation.
Abstract从形式上看,说慌者悖论(“这句话是假的”)和通常命题的区别有两点:述说命题的真假和自我指称。可以将这两点从形式上刻画出来,从而研究说慌者悖论的逻辑性质。当p为真时,“p真”也为真,当p为假时,“p真”也为假。所以户和“p真”的真值相同,同理-p和“p假”的真值也相同。因此可以直接用p表示“p真”,用-p表示“p假”。有一些悖论中并没有自我指称,如明信片悖论(p1:p2是真的,p2:p1是假的),所以需
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63484
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.