Title蒯因的逻辑哲学
Authors陈波
Affiliation北京大学哲学系
Keywords逻辑哲学
蒯因
逻辑学家
真值函项
逻辑地
命题态度
本体论承诺
约束变元
清晰性
个体变元
Issue Date1993
Citation.
Abstract蒯因(W.V.O.Quine,1908),当代著名的美国逻辑学家和哲学家。他承认,自已在逻辑方面的大多数著述是因教学的需要而写的,其主要目的是向学生传输一种对于逻辑的健全的哲学态度。(《W.V.蒯因哲学》,L.D.哈恩和P.A.希尔鲁编,英文版,PP.644-645)尽管蒯因对他所谓的“经验论的两个教条”进行了众所周知的批判,但他本质上仍然是一名经验论者。对于经验论来说,难题在于充分适当地说明逻辑和数学的确实性、清晰性、可应用性及其范围,特别是对于蒯
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63485
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.