Title批评中的评价
Other TitlesThe Evaluation in Criticism
Authors彭锋
Affiliation北京大学艺术学院
北京大学美学与美育研究中心
Keywords接受价值
成就价值
审美评价
艺术评价
Issue Date20-Dec-2021
Publisher艺术评论
Abstract尽管艺术批评有用解释来代替评价的趋势,但没有评价就很难称得上是艺术批评。传统艺术批评中的评价针对的是艺术品的接受价值,是从观众的角度做出的审美评价。这种审美评价不可避免具有一定程度的主观性。于是,一种基于成就价值的新的评价模式被提了出来。这种评价模式是从艺术家的角度进行的,考察艺术家的创作是否成功。基于成就价值的艺术评价尽管在一定程度上避免审美评价的主观性,但是它也因为过于宽泛而没能触及艺术批评的核心。好的艺术批评应该将成就价值与接受价值协调起来,兼顾作者和观众的不同诉求。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/635008
ISSN1672-6243
DOI10.16364/j.cnki.cn11-4907/j.2021.12.002
Appears in Collections:艺术学院
哲学系(宗教学系)

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.