Title现代化与社会运行
Authors丰子义
Affiliation北京大学哲学系
Keywords社会发展问题
发展研究
现代性
超经济强制
现代化建设
调节过程
市民社会
东方社会
所有制形式
社会经济发展
Issue Date1996
Publisher青海社会科学
Citation青海社会科学.1996,(01),13-18.
Abstract“现代化”作为与“传统性”相对应的概念,它所表示的不是一种时序,而是一种状态。这种状态主要是通过社会实际运行过程反映出来的。现代社会之所以具有现代性,就在于它的实际运行方式远远不同于以往社会。离开现代社会运行方式,很难谈及现代性。当一个社会还是在传统社会的轨道上运行着,那这个社会的现代化是无望的。因此,注意研究社会运行,这是深入探讨社会现代化的一个不可忽略的方面。 对于社会发展问题,过去素来偏重于社会基本矛盾的分析以及社会经济本质的研究,而对其实际运行则很少分析。这样的研究固然有其不可取代的价值,但随着现代化建设事业的深入发展,仅仅局限于这一方面的研究就很不够了,实践要求我们重点转向社...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63544
ISSN1001-2338
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.