Title当代美学三家
Authors彭锋
Affiliation北京大学哲学系
Keywords当代美学
美学问题
审美活动
人类生存活动
审美学
李泽厚
叶秀山
美的本质
主体性
叶朗
Issue Date1996
Citation.
Abstract一、当代美学之转型Aesthetica的准确翻译应该是"审美学",由此,美学研究的对象便不是美而是审美活动。这里不存在什么同语反复,因为审美活动是人类生存活动中一种客观存在的现象,一种事实。从这一事实中能否提升出抽象的"美"是值得怀疑的,但我们无法怀疑事实本身。这里的次序应该澄清,先有审美事实,后才有所谓的美学问题;而不是先有一些所谓的美学问题,后才有审美事实。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63580
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.