Title对“跨越资本主义卡夫丁峡谷”问题的商榷意见
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系
Keywords俄国公社
俄国革命
资本主义卡夫丁峡谷
中国革命
二重性社会形态
Issue Date1998
Publisher北京大学学报 哲学社会科学版
Citation北京大学学报(哲学社会科学版).1998,(01),10-18.
Abstract近十多年来,我国理论界对马克思、恩格斯晚年关于俄国公社有可能跨越资本主义卡夫丁峡谷的思想,存在不少误解。本文从三个方面对这种误解做了分析,并谈了作者自己的看法。一、如何理解马克思、恩格斯所说的“要挽救俄国公社,就必须有俄国革命”?二、马克思晚年关于俄国公社有可能跨越资本主义卡夫丁峡谷的思想是否与他早年的思想相矛盾?三、能否说俄国社会主义革命和中国革命的胜利是跨越资本主义卡夫丁峡谷?作者认为,正确理解马克思、恩格斯这一思想的关键,在于要用他们自己的逻辑去理解他们的思想,而不要把后来列宁的思想加在他们头上,也不要用原苏联和中国的社会主义实践去注解他们的思想
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63586
ISSN1000-5919
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.