Title在现代化挑战中的基督教和儒家的仁爱观念:比较与回应
Authors杨适
Affiliation北京大学哲学系
Keywords基督教文化
中国传统文化
中国的传统
思想学说
朋霍费尔
擂家
耶稣基督
不忍人之心
中国文化传统
是非之心
Issue Date1994
Publisher金陵神学志
Citation金陵神学志.1994,(02),36-44.
Abstract一、中国传统文化的基本分析和它们在现代化中的经历一百年来中国的历史大变动,对它的传统文化进行了全面的严酷的考验。中国的传统文化有自己不同于世界上其他民族的特点。这种特点,照我的看法,就是始终贯穿其中的"人伦"性质,或者说,它主要是沿着对人的人伦本性的自觉来发展和展开的。这种对人伦的自觉,至少可追溯到舜的时代,到了春秋末年孔子、老子、墨子时,开始形成为系统的思想学说,分别代表
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63611
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.