Title儒学对当代的启示——谈当代人内心生活的失衡
Authors叶朗
Affiliation北京大学哲学系 教授
Keywords内心生活
理性冲动
席勒
生存竞争
审美活动
知者乐水
风云变态
天地万物
郑板桥集
审美心胸
Issue Date1995
Publisher百科知识
Citation百科知识.1995,(03),55-56.
Abstract当今世界的一个严重问题是人的内心生活的失衡。自本世纪以来,科学技术的进步,给人类带来巨大的财富和利益,同时也给人类带来深刻的危机和隐患。一切都符号化、程序化了。人的全面发展受到肢解和扼制,个体和谐的人格发育成长受到严重挑战。席勒当年察觉到的“感性冲动”与“理性冲动”的冲突,在当代要比以往任何一个时代都更为尖锐。与此同时,当代社会的生存竞争日趋激烈,人们一心追逐功利,功利性成为多数人生活的轴心。在功利心、事业
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63615
ISSN1002-9567
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.