Title儒家传统教育理念的现代合理性及其限度
Authors万俊人
Affiliation北京大学哲学系
Keywords儒家教育
传统教育理念
儒家传统
中国传统文化
古代文化
人类教育
教育传统
文化本质
意义阐释
古代文明
Issue Date1997
Publisher孔子研究
Citation孔子研究.1997,(01),24-32.
Abstract本文在文化叙述的基础上,以传统的意义阐释方式和跨文化比较的视角,概要地追溯了以孔子原创模式为核心的中国儒家教育文化传统,在中西比照、古今出入的多向透视间,梳理儒家教育文化的基本理念,解析其现代意义。文章认为,以德主教、智德合一是自孔子以降两千年儒家教育理念系统的核心结构。这种教化传统不仅构成了中国古代文化传统的主要特色,成为中国传统文化之“实用理性”的典范表达,而且也是人类古代文明构成中一个为多种文化传统所共享的教化方式。在现代社会情势下,理解儒家教育理念的全部关键,在于解读作为其核心的智德理念结构,从中读解出其“智”、“德”内涵的历史意味和现代价值以及其与西方相应观念的内涵和潜力之差异。于此...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63643
ISSN1002-2627
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.