Title大型仪器设备命名规范化标准化研究
Other TitlesResearch on naming standardization of large scientific apparatuses
Authors王晋
张文娟
江永亨
赵长征
周勇义
郭振玺
徐振国
黄春娟
张丽娜
韩玉刚
Affiliation国家科技基础条件平台中心
中国科学院分子细胞科学卓越创新中心
清华大学
中国科学院植物研究所
北京大学
中国科学院生物物理研究所
中国农业科学院作物科学研究所
Keywords大型仪器
规范化
标准化
仪器命名
仪器分类
large scientific apparatuses
normalization
standardization
instrument naming
instrument classification
Issue Date3-Mar-2022
Publisher实验技术与管理
Abstract大型仪器设备是科技创新的基础和重要成果,是国家科技创新的核心组成部分之一。改革开放40年来,中国科技创新日新月异,科研仪器设备研制与应用也处于快速发展期。大型科研仪器设备命名规则和标准是完善仪器信息的前提,有利于加强仪器设备资源的识别,有助于建设准确的"大型仪器信息数据库",促进仪器设备资源数据库标准化、规范化管理,发挥仪器的功能和开放共享。大型仪器设备命名规范化研究有助于提高科技资源配置效率,从而进一步提高大型仪器设备的使用效率,支撑国家科技创新发展。
大型仪器设备是科技创新的基础和重要成果,是国家科技创新的核心组成部分之一。改革开放40年来,中国科技创新日新月异,科研仪器设备研制与应用也处于快速发展期。大型科研仪器设备命名规则和标准是完善仪器信息的前提,有利于加强仪器设备资源的识别,有助于建设准确的"大型仪器信息数据库",促进仪器设备资源数据库标准化、规范化管理,发挥仪器的功能和开放共享。大型仪器设备命名规范化研究有助于提高科技资源配置效率,从而进一步提高大型仪器设备的使用效率,支撑国家科技创新发展。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/636689
ISSN1002-4956
DOI10.16791/j.cnki.sjg.2022.02.001
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
Appears in Collections:待认领

Files in This Work
There are no files associated with this item.

Web of Science®



Checked on Last Week

Scopus®



Checked on Current Time

百度学术™



Checked on Current Time

Google Scholar™





License: See PKU IR operational policies.