Title关于干部道德
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系 教授
Keywords现代社会主义
阶级差别
官德
古代社会
道德教化
为人民服务
民为贵
道德修养
官箴
以法治国
Issue Date1996
Publisher中国哲学史
Citation中国哲学史.1996,(03),3.
Abstract近来有的同志提出“官德”问题,这是有重要意义的。但是,从严格的意义来说,现代社会主义社会中不应有官民之分。古代社会是等级制的社会,分别上下贵贱,官吏属于统治阶级,与民属于不同等级,故称为官。资产阶级革命否定了等级区分,这是一项进步,但仍保持着阶级差别。社会主义革命的意义就是废除阶级,当然更不允许等级区分的存在。领导者、公务员应是为人民服务的。但是现在社会上人们仍称干部为官,这是因为干部掌握了一定的权力,而且享有较高的待遇。但是应该承认,现在的干部也属于人民,干部与人民没有等级的差别。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63770
ISSN1005-0396
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.