Title“道”的美学阐释
Authors彭锋
Affiliation北京大学哲学系
Keywords美学意义
人生境界
中国美学
叶朗
寓言故事
中国哲学
哲学方法
席勒
不可言
云将
Issue Date1998
Citation.
Abstract老庄的思想对中国美学和中国艺术产生了极大的影响,这是学术界公认的事实。学术界已经注意到,讲老庄的美学不能局限在"美"这个范畴上。如果局限在"美"这个范畴上,老庄的美学思想就会显得异常贫乏。正如叶朗先生在谈到老子美学思想时所指出的那样,老子美学中最重要的范畴不是"美",而是"道"、"气"、"象"这三个相互联结的范畴。因此,我们不能从"美"这个范畴开始研究老
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63783
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.