Title《中华武德通史》序
Authors张岱年
Affiliation北京大学哲学系 教授,博士生导师
Keywords军人道德
中华武德通史
道德目标
定功
不战而屈人之兵
聪明睿智
中国传统文化
扬武
系辞传
中国文化传统
Issue Date1998
Publisher学术月刊
Citation学术月刊.1998,(08),96.
Abstract中国传统文化,不但重视发扬文德,而且重观发扬武德。所谓武德即是军事道德与军人道德。军事道德即作战时应遵守的道德;军人道德即作为将帅或士卒应遵守的道德。中国古代以军事为达到一定道德目标的手段。春秋时代,楚庄王解释所谓武的意义说:“夫文,止戈为武。”又说:“夫武,禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和众、丰财者也。”(《左传》宣公十二年)认为武的意义在于止戈,即使干戈停止下来。《周易系辞传》有云:“古之聪明睿智,神武而不杀者夫”。不杀而能取胜,谓之神武。《孙子兵法》讲论了战争的若干规律,而说:“不战而屈人之兵,善之善者也。”历代兵家都强调武德,这是中国文化传统的一项重要内容。
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63789
Indexed中文核心期刊要目总览(PKU)
中国社会科学引文索引(CSSCI)
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.