Title“亚细亚生产方式”概念历史演变的考察之三
Authors赵家祥
Affiliation北京大学哲学系 北京100871
Keywords亚细亚生产方式
社会形态
亚细亚公社
古代公社
日耳曼公社
原始社会
Issue Date2002
Publisher北京行政学院学报
Citation北京行政学院学报.2002,(01),48-53.
Abstract马克思、恩格斯的“亚细亚生产方式”概念是一个历史性概念 ,在他们社会形态理论形成的四个不同时期 ,涵义并不相同。本文考察的是最后两个时期的思想。笔者认为 ,第三时期 (以《资本论》为代表的时期 )的思想 ,与第二时期大体相同。在这一时期 ,马克思、恩格斯尚未放弃亚洲社会特殊论 ,但已把以“亚细亚生产方式”为基础的社会放到了人类发展序列中的第一阶段。在第四时期 (摩尔根发表《古代社会》一书以后的时期 ) ,马克思、恩格斯明确作出了以“亚细亚生产方式”为基础的社会是原始社会的最后阶段的结论 ,并且用原始社会取代了以“亚细亚生产方式”为基础的社会在人类发展序列中的位置 ,最后完成了五种社会形态理论。...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63816
ISSN1008-7621
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.