Title全球关注的三个人文问题
Authors汤一介
傅丽
Affiliation北京大学哲学系
北京大学社会学系97级 教授博士生导师
Keywords全球伦理
汤一介
宗教研究
人文学科
世界研究
道德滑坡
轴心时代
道德信仰
宗教领袖
内在超越
Issue Date2002
Publisher学习月刊
Citation学习月刊.2002,(02),25-27.
Abstract【傅丽】汤老师,您对于哲学以及中国文化的研究有很大成就,就当前来说,您觉得人们普遍关注的这方面的问题有哪些呢?【汤一介】据我了解,当前在中国以及世界研究的人文学科的范围里,人们普遍关注的重要问题有三个。第一个是全球伦理问题。为什么把这个问题放在相当重要的位置呢?主要是由于在20世纪以来随着科技和经济发展,人们的道德滑坡,比如犯罪率上升、吸毒等问题都在20世纪出现并日益严重,所以就提出了这个全球伦理问题。1993年在美国开了一个宗教研究及宗教领袖的会议,提出了全球伦理问题,主要就是针对社会出现的这些问题提出的。这个问题提出以后,各国都召开了各种全球伦理讨论会。中国在1993年以后也开始注...
URIhttp://hdl.handle.net/20.500.11897/63826
ISSN1003-6016
Appears in Collections:哲学系(宗教学系)
社会学系

Files in This Work
Adobe PDF

Web of Science®



Checked on Last Week

百度学术™



Checked on Current Time




License: See PKU IR operational policies.